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[스크랩] ** 포타슘의 중요성 **

산냄시 2008. 7. 22. 12:51


포타슘은 근육 운동이나 심근 수축 등에 관여하는 전해질의 일종이며 신부전 환자에서 체내에 축적되어 요독으로 작용합니다.
혈중 포타슘 치가 지나치게 높아지면 하지 근육 감각 이상과 마비 증상이 나타나고 그 단계를 넘어서면 심장에 영향을 주어 치명적인 부정맥과 심장마비로 급사할 수도 있습니다.
신부전 환자는 혈중 포타슘 치를 가급적 5.5 ~ 6.0 mEq/L 미만으로 유지하는 것이 안전하며 부득이하게 포타슘이 많이 들어 있는 음식을 다량 섭취하게 되는 경우에는 장내 포타슘 제거제인 카리메이트를 함께 복용하는 것이 좋습니다.
카리메이트는 물에 잘 녹여 먹지 않으면 간혹 심한 변비를 일으켜 오히려 포타슘이 더 올라가는 수도 있습니다.
복막투석 환자의 경우에는 포타슘 치가 올라가는 경우는 드물고 식사량이 적은 경우 오히려 포타슘 치가 낮게 측정되는 경우도 있습니다.
포타슘 치가 지나치게 낮은 것 또한 장마비나 치명적인 심장 부정맥을 유발할 수 있어 포타슘 치가 높은 상황 못지 않게 위험합니다.

포타슘이 많이 함유된 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

곡 류 군
어 육 류 군
  잡곡, 콩 종류, 콩 제품
  견과류, 은행, 잣, 밤
  땅콩 버터, 엿기름
  굴, 꽃게, 대합, 바지락, 재치 조개
  전복, 대하 새우, 성게알, 명란젖
  대구, 동태, 병어, 붕어, 아나고, 아구
  건어육류, 미더덕, 해파리
우 유 군
채 소 군
  우유, 치즈
  유제품 (아이스크림, 요구르트 등)
  두유
  감자, 고구마, 고추잎, 근대
  냉이, 두릅, 마, 무우청, 미역, 브로콜리
  부추, 비름, 산채, 쑥, 쑥갓, 시금치
  연근, 열무, 옥수수, 죽순, 케일, 파래, 홍무
과 일 군
기 타
  메론 (머스크, 파파야)
  바나나, 살구, 키위, 석류
  오렌지, 오렌지 주스, 황도 복숭아
  천도 복숭아, 건포도, 곶감, 건과일
  커피, 쵸콜렛, 코코아, 핫쵸코
  저염 소금, 저염 간장, 된장, 청국장
  포테이토칩, 흑설탕

같은 음식이라도 포타슘 섭취를 줄일 수 있는 방법으로 섭취를 하는 것이 현명합니다.예를 들면, 채소류는 작고 얇게 썰어 물 속에 2시간 이상 담가 두거나 많은 양의 물에 넣어 삶으면 포타슘이 상당량 씻겨져 나갑니다. 또한 과일, 야채, 쥬스 등은 한꺼번에 많이 먹지 말고 여러 번으로 나눠 조금씩 먹는 것이 좋습니다.

출처  :  순천향대학 구미병원 http://www.schgm.co.kr/office_nep_03.htm  

출처 : 좋은 친구 신장모임
글쓴이 : 아이비 원글보기
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