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[스크랩] 복막투석의 식이요법

산냄시 2008. 7. 22. 12:38
  복막투석이란

신장기능이 소실되어 거의 말기 신부전 상태가 되면 체내에 요독물질이 쌓이는 요독증이 나타나게 되며 이러한 경우에는 신장기능을 대신해주는 대체요법이 필요하다. 투석이란 혈액의 노폐물이 반투막을 통해 여과되고 제거되는 것을 말한다. 복막투석은 복강 내로 투석액을 주입하고 하루에 3~4회 교환해 주면서 복막을 통하여 노폐물과 수분 등을 제거하는 방법이다.
표준체중과 비만도 구하는 방법
예1) 남자 172cm, 실제체중 75kg일경우
표준체중(kg) = 1.72 ×1.72 ×22 = 65.1 kg 75 - 65.1kg
비만도(%) =(75 - 65.1)/65.1× 100 = 15.2% → 비만도가 15.2% 이므로 과체중, 비만경향에 해당한다.
자신의 체중의 비만도를 구하려면,
비만도(%)= (실제체중-표준체중)/ 표준 체중 × 100 의 공식을 이용하여
비만도가 10% 이하는 체중미달
10% 이면 정상체중
+10~20% 이면 과체중, 비만경향
+20% 이상이면 비만으로 판단할 수 있다.
  식사요법의 원칙

복막투석은 24시간 지속적으로 투석을 하기 때문에 혈액투석에 비해 노폐물 및 수분의 제거가 용이하고, 전해질 농도가 거의 일정하게 유지될 수 있는 이점을 가지고 있다. 그러나 투석 시 체내에 필요한 단백질 및 수용성 비타민이 빠져나가 단백질 영양불량증을 초래하는 한편 투석 액으로부터 일부 당이 흡수되어 비만과 고중성지방혈증을 초래할 수 있으므로 적절한 식사요법이 필요하다.

 단백질을 충분히 섭취한다.
지속적인 투석으로 수분 및 노폐물의 제거는 용이하지만 우리 몸에 필요한 단백질이 투석액 내로 유출되므로 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요하다. 일반적으로 하루에 4~15g(평균 9g)의 단백질이 손실된다. 만일 충분한 단백질을 섭취하지 않으면 우리 몸의 기능이 약해지고 체중이 감소하며 복막염도 쉽게 일어날 수 있다.
투석액으로의 단백질 손실을 고려하고 좋은 영양상태를 유지하기 위하여 필요한 단백질량은 1.2~1.5g/표준체중이다. 복막염이 발생한 경우에는 단백질 손실이 증가하므로 1.5g/ 표준체중 정도의 충분한 단백질을 섭취하여야 한다. 이 중 섭취량의 2/3 이상은 질이 우수한 단백질(동물성 단백질: 계란, 고기, 생선, 우유 등)을 섭취하도록 하고 단백질 식품은 매끼 먹어야 한다. 개인의 필요량은 영양사의 상세한 지도를 받도록 한다.

 정상 체중을 유지하기 위하여 적절한 열량을 섭취한다.
복막투석액에는 당분이 함유되어 있어 투석 중에 당분이 체내로 흡수된다.

흡수되는 당분의 양은 사용하는 투석액의 농도와 양에 따라 다르나 보통 600~800kcal정도가 열량 급원으로 흡수된다. 이로 인하여 비만과 고지혈증을 초래할 수 있다.
정상체중을 유지하기 위해서는 25~35kcal/표준체중이 필요하다. 이때 투석액으로부터 흡수되는 열량을 감안하여 실제 섭취 가능한 식사량을 산정한다.

예) 정상체중 60kg이며, 투석액 사용 1.5% 2000cc 2회, 2.5% 2000cc 2회를 한 경우
- 에너지 필요량은? 60kg × 35 = 2100kcal
- 투석액으로 유입되는 에너지량은? 380 kcal(아래 표 참조)
- 1일 식사로 섭취해야 하는 에너지는? 2100 - 380 = 약 1700 kcal
당분의 흡수는 투석액의 농도, 투석시간, 교환 횟수 및 교환량, 개인의 투과도에 따라 다르나 보통70~80%가 체내에 흡수된다고 보고되고 있으며 본 표에서는 70%를 기준으로 하여 산정하였다.

투석액의 농도
1000cc투석액
2000cc투석액
포함된 당량(g)
열량(kcal)
포함된 당량(g)
열량(kcal)
1.5%
2.5%
4.25%
11
18
30
35
60
100
21
35
60
70
120
200

예 : 1일 1.5% 2000cc 2회, 2.5% 2000cc 2회를 교환하는 경우

- 당분유입량 21g×2 + 35g×2 = 112g

- 열량 유입량
1) 표를 이용할 경우
70×2 + 120×2 = 380kcal임.

2) 당분유입제를 이용할 경우(당질 1g은 3.4kcal기준)
112g×3.4kcal = 381kcal


 과다한 염분 섭취를 제한한다.
복막투석시 나트륨 평형과 혈압이 잘 조절되므로 염분의 사용량은 다른 치료 시보다 증가될 수 있다(소금으로 8~10g/1일 정도). 그러나 염분의 섭취량이 많아질 경우에는 혈압이 상승하거나, 체내에 수분이 축적되어 고농도의 투석액 사용이 요구된다. 따라서 고혈압 환자, 고중성지방혈증, 심한 체중증가가 있는 경우에는 염분을 제한하는 것이 필요하다. 단, 저혈압 환자에는 염분제한을 하지 않고 충분한 염분을 섭취하도록 한다.


 인의 섭취를 제한한다.
신장기능이 떨어지면 인이 체외로 원활히 배설되지 않아 혈중 인산치가 증가하게 된다.
혈중 인산치의 증가는 부갑상선 호르몬 분비를 증가시켜 2차적인 부갑상선 기능항진증, 신성골이영양증과 조직내의 칼슘침착을 일으킨다. 그러므로 이를 예방하기 위해 혈중 인의 농도를 항상 정상 범위로 (4~4.5mg/dl) 유지시키는 것이 중요하다.
복막투석을 통해서도 인은 효과적으로 제거되지 않으며 인의 함량이 많은 단백질의 섭취도 투석 전보다 많아지므로 인의 섭취가 증가하게 된다. 적절한 식품의 선택과 더불어 필요한 경우에는 인결합제를 복용한다.인의 섭취는 1일 1000mg이하 또는 15-17mg/표준체중 으로 제한한다.

인의 섭취를 줄이는 방법
 고기, 계란, 우유, 콩류 등 단백질 급원 식품에 많이 들어있어 허용된 단백질 양만 섭취한다.
 현미, 잡곡류, 오트밀에는 인이 다량 들어 있으므로 되도록 쌀밥위주로 섭취한다.
 호두, 땅콩, 잣 등 견과류를 제한한다.

인 결합제 복용방법
 의사의 처방에 따라 복용한다.
 식사와 함께 복용한다.
    식사의 식품속에 들어 있는 인과 결합제가 결합하여 배설시킬 수 있기 때문이다.
 인 결합제는 철분과 동시에 복용하지 않는다.
    인 결합제가 철분과 결합하여 철분의 흡수를 방해하기 때문이다.


 칼륨(포타슘)은 개인의 상태에 따라 조절한다.
지속적인 투석으로 인하여 혈중의 칼륨(포타슘)이 정상으로 잘 조절되므로 혈액투석에 비해 칼륨(포타슘)의 섭취가 훨씬 자유롭다.
그러나 과도한 투석으로 인하여 저칼륨혈증이 나타날 수 있으며 개인에 따라서는 고단백식사와 함께 고칼륨혈증이 생길 수도 있으므로 개인의 상태에 따라 칼륨섭취를 조절하는 것이 중요하다.
고칼륨혈증이 있는 경우 칼륨 허용량은 1일 2000mg 이하이다.

칼륨이 다량 함유된 식품
 곡류: 도정이 덜 된 잡곡류, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 팥, 은행 등
 채소류 : 근대, 무청, 무말랭이, 쑥갓 등
 과일류: 참외, 토마토, 바나나, 천도복숭아, 키위, 토마토주스 등
 기타: 호두, 땅콩, 잣, 초콜릿, 코코아 등

칼륨 섭취를 줄이는 방법
 칼륨이 다량 함유된 식품은 섭취량을 제한한다.
 저염 소금이나 저염 간장에도 칼륨이 다량 들어 있으므로 사용하지 않는다.
 칼륨을 제거하는 조리법을 이용한다.
     칼륨은 수용성으로 물에 녹으므로 다음과 같은 조리법 을 사용할 때 칼륨을 제거할 수 있다.
- 껍질이나 줄기에는 일반적으로 속이나 잎보다 칼륨이 많으므로 껍질을 벗기거나 잎만 사용한다.
- 채를 썰거나 잘게 토막을 내어 물에 2시간 동안 담가 둔다.
- 2시간 담근 재료를 몇 초 동안 헹군다.
- 많은 양의 물에서 데치거나 끓인 후 물을 버리고 조리한다.


 수분은 개인의 상태에 따라 조절한다.
말기신부전으로 복막투석을 해야 할 상태가 되면 소변량이 현저히 감소하거나 거의 무뇨상태가 된다. 소변량보다 더 많은 양의 물을 마시면 부종이 생기고, 체중이 증가되므로 수분제한이 필요하다.
복막투석의 경우는 매일 지속적으로 투석을 하고, 투석시에는 주입했던 투석액보다 더 많은 양의 투석액이 빠져나오게 된다.
주입했던 투석액과 배출된 투석액의 차이는 체내의 수분이 빠져나오는 것이므로 소변량이 거의 없는 경우라도 투석이 원활히 잘될 경우 수분의 섭취는 자유로워질 수 있다. 배출되는 투석액의 양이 감소하거나 부종이 있는 경우에는 염분제한과 함께 수분 제한이 필요하다.


 칼슘섭취를 증가시킨다.
신장기능이 떨어지면 기능적인 비타민 D의 결핍증을 초래하여 칼슘흡수가 저해되고 인이 원활히 배설되지 않아 혈중 인산치가 증가되며 이러한 상태는 혈중 칼슘치를 떨어뜨려 골다공증과 같은 증상인 신성 골이영양증을 유발시킨다. 그러므로 혈중 칼슘치를 정상화시키는 것이 중요하며, 이를 위해 충분한 칼슘 섭취가 권장되고, 필요시 칼슘보충제를 복용하도록 한다.


 심장질환을 예방하기 위해 콜레스테롤과 동물성 지방의 섭취를 제한한다.
콜레스테롤 섭취를 제한한다. 혈중 콜레스테롤치는 200mg/dl 이하, LDL-콜레스테롤(저비중 지단백 콜레스테롤)은 130mg/dl 이하로 낮추기 위해 콜레스테롤이 많이 들어있는 식품을 제한한다.

콜레스테롤이란
 콜레스테롤이란 담즙산, 호르몬, 비타민 D를 합성하는데 쓰이는 지방의 일종이다.
콜레스테롤은 식사에서 뿐만 아니라 간에서도 만들어지며 우리 몸은 일정한 콜레스테롤 수준이 유지되도록 조절된다. 그러나 너무 많이 섭취하면 심혈관계 질환의 위험이 높아지므로, 비만이거나 심혈관질환이 있는 경우에는 콜레스테롤이 많은 식품을 자주 섭취하지 말아야 한다.

콜레스테롤은 식물성 식품에는 없고, 동물성 식품에만 있으며 특히 간 및 내장고기, 달걀노른자, 오징어, 생선알, 새우 등에 많다.


 식이 콜레스테롤과 혈액내 콜레스테롤과의 관계는?
지방이 포함된 모든 음식에는 스테롤이라는 성분이 있는데 특히 우리가 섭취하는 동물성지방 식품에 있는 것을 식이 콜레스테롤이라 한다. 이러한 식이 콜레스테롤을 다량 섭취하면 혈액내 콜레스테롤치를 높인다.

 식이 콜레스테롤을 가지고 있으나 우리 몸에 좋은 기름을 가지고 있는 식품은?
생선, 특히 꽁치, 고등어, 참치, 삼치, 정어리 등 등푸른 생선류.

 식이 콜레스테롤은 어느 정도 섭취해야 하나?
1일 콜레스테롤 섭취는 300mg 이하로 제한하는 것이 좋으며, 이를 위해서는 콜레스테롤이 다량 함유된 식품의 섭취를 줄이도록 한다. 필요에 따라 200mg이하의 더욱 제한된 섭취가 권장될 수 있다.

 식이 콜레스테롤을 300mg 이하로 섭취하려면?
콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 1주일에 2-3회 정도 제한하여 섭취한다.
매끼 식사에서 주식은 곡류로 하고 국과 찬류는 콜레스테롤이 없는 식품 중에서 2가지 이상을
   골고루 선택하고 콜레스테롤이 중정도 함유된 식품 중에서는 하루에 2~3회 정도를 선택한다.
유제품은 저지방 우유 또는 탈지우유, 두유로 섭취한다.

 식이 콜레스테롤을 200mg 이하로 섭취하려면?
일상적으로 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 제한한다.
매끼 식사에서 주식은 곡류로 하고 국과 찬류는 콜레스테롤이 없는 식품 중에서 2가지 이상을
    골고루 섭취하고, 하루에 1회 정도 콜레스테롤이 중정도 함유된 식품을 선택한다.
유제품은 저지방 우유 또는 탈지우유, 두유로 섭취한다.
간식은 콜레스테롤이 없는 식품 중에서 선택한다.

<콜레스테롤 함유 식품>
구 분 많은 식품 중정도 식품 없는 식품
곡류군     곡류,국수류
어육류군 소간, 돼지간, 곱창, 문어,
낙지, 전복, 새우, 장어, 명란젓,
계란노른자, 메추리알
살코기(소,돼지,닭), 전갱이,
고등어, 게, 정어리 등
계란흰자, 두부, 콩류
채소군     모든 채소류,
해조류, 버섯류
과일군     모든 과일류
지방군   마요네즈 식물성 기름
우유군   우유(일반우유) 두유
  염분제한시 고려사항

 염분이 다량 함유되어 있어 염분제한시 가급적 피해야 할 식품

 김치류, 젓갈류, 장아찌 등의 염장식품
 화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식
 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품
 인스턴트 식품

 염분은 적게, 음식은 맛있게 조리하는 요령

 허용된 양념(후추, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주도록 한다.
 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리한다.
 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서 고소한 맛과 열량을 증진시키도록 한다.
 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다.
 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한다.

 염분 섭취를 줄이는 방법

 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣는다.
 식탁에서 소금을 더 넣지 않는다.
 짜게 조미된 김치, 장아찌, 젓갈, 가공된 소시지 및 햄, 런천미트, 치즈, 생선 통조림 등의 섭취를
     피하도록 한다.
 음식 조리시 화학조미료는 사용하지 않는다.
 하루종일 먹을 수 있는 김치의 양은 김치나 깍두기 4-5쪽 정도이다.
 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성유에 튀긴다.
 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않도록 하고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록 한다.  김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다.
 된장찌개, 김치찌개와 짠 국국물은 먹지 않도록 하고 조리시에도 싱겁게 간을 맞춘다.
 다음 표에 따라 식품을 선택한다.

저염식사의 허용식품과 제한 식품

식품 허용식품 제한식품
곡류 쌀,보리,옥수수,감자, 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류 소금을 넣고 조리한 곡류
빵류 제한 식품이외의 모든 식품 소금,베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵
고기,
생선류
소고기,돼지고기,간, 신선한 생선,소금을 안뿌리고 말린 생선등 통조림,소금에 절인 고기나 생선,베이컨,햄,장조림,졸인 생선이나 치즈등
달걀류 제한식품이외의 모든 식품 소금을 넣은 달걀요리
채소류 소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류 김치, 깍두기, 장아찌, 통조림,채소,해조류
지방류 참기름,식물성 기름 버터, 마가린
과일류 신선한 과일 모두 과일통조림
당류 및
후식류
흰설탕,흑설탕,잼, 젤리,커스터드 푸딩 케이크,베이킹파우더, 소다를 넣은 과자
음료수 우유,과즙,보리차, 홍차,커피, 탄산음료수 통조림에 들어있는 채소즙(채소주스,토마토주스)
기 타 고추,후추가루,식초, 겨자등의 양념을 사용한 것 마요네즈(소금을 넣은 것), 화학조미료
※자연식품 중에서 염분 함량이 많은 식품은 소의 콩팥, 심장, 뇌 등의 내장류와 조개, 새우, 게, 해삼 등의 해산물이다.
출처 : 좋은 친구 신장모임
글쓴이 : 단아한신동38 원글보기
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