복막투석이란 신장기능이 소실되어 거의 말기 신부전 상태가 되면 체내에 요독물질이 쌓이는 요독증이 나타나게 되며 이러한 경우에는 신장기능을 대신해주는 대체요법이 필요하다. 투석이란 혈액의 노폐물이 반투막을 통해 여과되고 제거되는 것을 말한다. 복막투석은 복강 내로 투석액을 주입하고 하루에 3~4회 교환해 주면서 복막을 통하여 노폐물과 수분 등을 제거하는 방법이다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
복막투석은 24시간 지속적으로 투석을 하기 때문에 혈액투석에 비해 노폐물 및 수분의 제거가 용이하고, 전해질 농도가 거의 일정하게 유지될 수 있는 이점을 가지고 있다. 그러나 투석 시 체내에 필요한 단백질 및 수용성 비타민이 빠져나가 단백질 영양불량증을 초래하는 한편 투석 액으로부터 일부 당이 흡수되어 비만과 고중성지방혈증을 초래할 수 있으므로 적절한 식사요법이 필요하다. 단백질을 충분히 섭취한다. 지속적인 투석으로 수분 및 노폐물의 제거는 용이하지만 우리 몸에 필요한 단백질이 투석액 내로 유출되므로 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요하다. 일반적으로 하루에 4~15g(평균 9g)의 단백질이 손실된다. 만일 충분한 단백질을 섭취하지 않으면 우리 몸의 기능이 약해지고 체중이 감소하며 복막염도 쉽게 일어날 수 있다. 투석액으로의 단백질 손실을 고려하고 좋은 영양상태를 유지하기 위하여 필요한 단백질량은 1.2~1.5g/표준체중이다. 복막염이 발생한 경우에는 단백질 손실이 증가하므로 1.5g/ 표준체중 정도의 충분한 단백질을 섭취하여야 한다. 이 중 섭취량의 2/3 이상은 질이 우수한 단백질(동물성 단백질: 계란, 고기, 생선, 우유 등)을 섭취하도록 하고 단백질 식품은 매끼 먹어야 한다. 개인의 필요량은 영양사의 상세한 지도를 받도록 한다. 정상 체중을 유지하기 위하여 적절한 열량을 섭취한다. 복막투석액에는 당분이 함유되어 있어 투석 중에 당분이 체내로 흡수된다. 흡수되는 당분의 양은 사용하는 투석액의 농도와 양에 따라 다르나 보통 600~800kcal정도가 열량 급원으로 흡수된다. 이로 인하여 비만과 고지혈증을 초래할 수 있다. 정상체중을 유지하기 위해서는 25~35kcal/표준체중이 필요하다. 이때 투석액으로부터 흡수되는 열량을 감안하여 실제 섭취 가능한 식사량을 산정한다. 예) 정상체중 60kg이며, 투석액 사용 1.5% 2000cc 2회, 2.5% 2000cc 2회를 한 경우 - 에너지 필요량은? 60kg × 35 = 2100kcal - 투석액으로 유입되는 에너지량은? 380 kcal(아래 표 참조) - 1일 식사로 섭취해야 하는 에너지는? 2100 - 380 = 약 1700 kcal 당분의 흡수는 투석액의 농도, 투석시간, 교환 횟수 및 교환량, 개인의 투과도에 따라 다르나 보통70~80%가 체내에 흡수된다고 보고되고 있으며 본 표에서는 70%를 기준으로 하여 산정하였다.
예 : 1일 1.5% 2000cc 2회, 2.5% 2000cc 2회를 교환하는 경우 - 당분유입량 21g×2 + 35g×2 = 112g - 열량 유입량 1) 표를 이용할 경우 70×2 + 120×2 = 380kcal임. 2) 당분유입제를 이용할 경우(당질 1g은 3.4kcal기준) 112g×3.4kcal = 381kcal 과다한 염분 섭취를 제한한다. 복막투석시 나트륨 평형과 혈압이 잘 조절되므로 염분의 사용량은 다른 치료 시보다 증가될 수 있다(소금으로 8~10g/1일 정도). 그러나 염분의 섭취량이 많아질 경우에는 혈압이 상승하거나, 체내에 수분이 축적되어 고농도의 투석액 사용이 요구된다. 따라서 고혈압 환자, 고중성지방혈증, 심한 체중증가가 있는 경우에는 염분을 제한하는 것이 필요하다. 단, 저혈압 환자에는 염분제한을 하지 않고 충분한 염분을 섭취하도록 한다. 인의 섭취를 제한한다. 신장기능이 떨어지면 인이 체외로 원활히 배설되지 않아 혈중 인산치가 증가하게 된다. 혈중 인산치의 증가는 부갑상선 호르몬 분비를 증가시켜 2차적인 부갑상선 기능항진증, 신성골이영양증과 조직내의 칼슘침착을 일으킨다. 그러므로 이를 예방하기 위해 혈중 인의 농도를 항상 정상 범위로 (4~4.5mg/dl) 유지시키는 것이 중요하다. 복막투석을 통해서도 인은 효과적으로 제거되지 않으며 인의 함량이 많은 단백질의 섭취도 투석 전보다 많아지므로 인의 섭취가 증가하게 된다. 적절한 식품의 선택과 더불어 필요한 경우에는 인결합제를 복용한다.인의 섭취는 1일 1000mg이하 또는 15-17mg/표준체중 으로 제한한다.
칼륨(포타슘)은 개인의 상태에 따라 조절한다. 지속적인 투석으로 인하여 혈중의 칼륨(포타슘)이 정상으로 잘 조절되므로 혈액투석에 비해 칼륨(포타슘)의 섭취가 훨씬 자유롭다. 그러나 과도한 투석으로 인하여 저칼륨혈증이 나타날 수 있으며 개인에 따라서는 고단백식사와 함께 고칼륨혈증이 생길 수도 있으므로 개인의 상태에 따라 칼륨섭취를 조절하는 것이 중요하다. 고칼륨혈증이 있는 경우 칼륨 허용량은 1일 2000mg 이하이다.
수분은 개인의 상태에 따라 조절한다. 말기신부전으로 복막투석을 해야 할 상태가 되면 소변량이 현저히 감소하거나 거의 무뇨상태가 된다. 소변량보다 더 많은 양의 물을 마시면 부종이 생기고, 체중이 증가되므로 수분제한이 필요하다. 복막투석의 경우는 매일 지속적으로 투석을 하고, 투석시에는 주입했던 투석액보다 더 많은 양의 투석액이 빠져나오게 된다. 주입했던 투석액과 배출된 투석액의 차이는 체내의 수분이 빠져나오는 것이므로 소변량이 거의 없는 경우라도 투석이 원활히 잘될 경우 수분의 섭취는 자유로워질 수 있다. 배출되는 투석액의 양이 감소하거나 부종이 있는 경우에는 염분제한과 함께 수분 제한이 필요하다. 칼슘섭취를 증가시킨다. 신장기능이 떨어지면 기능적인 비타민 D의 결핍증을 초래하여 칼슘흡수가 저해되고 인이 원활히 배설되지 않아 혈중 인산치가 증가되며 이러한 상태는 혈중 칼슘치를 떨어뜨려 골다공증과 같은 증상인 신성 골이영양증을 유발시킨다. 그러므로 혈중 칼슘치를 정상화시키는 것이 중요하며, 이를 위해 충분한 칼슘 섭취가 권장되고, 필요시 칼슘보충제를 복용하도록 한다. 심장질환을 예방하기 위해 콜레스테롤과 동물성 지방의 섭취를 제한한다. 콜레스테롤 섭취를 제한한다. 혈중 콜레스테롤치는 200mg/dl 이하, LDL-콜레스테롤(저비중 지단백 콜레스테롤)은 130mg/dl 이하로 낮추기 위해 콜레스테롤이 많이 들어있는 식품을 제한한다.
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염분제한시 고려사항 염분이 다량 함유되어 있어 염분제한시 가급적 피해야 할 식품
김치류, 젓갈류, 장아찌 등의 염장식품
염분은 적게, 음식은 맛있게 조리하는 요령화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품 인스턴트 식품
허용된 양념(후추, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주도록 한다.
염분 섭취를 줄이는 방법신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리한다. 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서 고소한 맛과 열량을 증진시키도록 한다. 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다. 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한다.
조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣는다. 식탁에서 소금을 더 넣지 않는다. 짜게 조미된 김치, 장아찌, 젓갈, 가공된 소시지 및 햄, 런천미트, 치즈, 생선 통조림 등의 섭취를 피하도록 한다. 음식 조리시 화학조미료는 사용하지 않는다. 하루종일 먹을 수 있는 김치의 양은 김치나 깍두기 4-5쪽 정도이다. 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성유에 튀긴다. 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않도록 하고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록 한다. 김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다. 된장찌개, 김치찌개와 짠 국국물은 먹지 않도록 하고 조리시에도 싱겁게 간을 맞춘다. 다음 표에 따라 식품을 선택한다. 저염식사의 허용식품과 제한 식품
※자연식품 중에서 염분 함량이 많은 식품은 소의 콩팥, 심장, 뇌 등의 내장류와 조개, 새우, 게, 해삼 등의 해산물이다. |
출처 : 좋은 친구 신장모임
글쓴이 : 단아한신동38 원글보기
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